banner_accupass_cover_1080_540

自己做一張木椅

義大利國寶級設計師、藝術家Enzo Mari於1974年推出了「Autoprogettazione」系列家具,他的家具製作只使用切好的松木板,工具使用錘子、釘子等工具即可製作。有別於一般工藝師所使用的方式,這種形式的家具顛覆了家具製作的方式,如同家庭自製的佳餚,人人有心都能燒出好菜。因此他將他的設計圖以手冊的方式出版,供有志者自己動手製作。
這次的課程,我們要使用回收舊料,配合舊料原本的木顏,以Enzo Mari的單椅設計圖為藍本,在尺寸上稍作調整,自己動手裁切木板、組裝、釘釘子,完成獨一的「Autoprogettazione」單椅。

◆老師介紹◆
陳治旭工藝美術創作 Chih-Hsu Chen Craft and Art
陳治旭,出生與成長在馬祖,是一位藝術家也是工藝師,游刃於剪紙與木材工藝之間。曾獲「財團法人國家文化藝術基金會」補助,研究馬祖民間剪紙,於2003年出版《馬祖剪花》一書,承襲馬祖阿婆的剪紙技藝,並在國內外舉辦多場剪紙工作坊。從2009年開始研習木工、雕刻、漆藝與自然纖維編織等。想要綜合這些素材,藉此蘊釀出新的可能性。2015參與以剪紙為主題的臺南蕭壟文化園兒童美術館的籌備與展覽。2016帶領臺北市蟾蜍山社區的故事燈工作坊。此外,他也參與教堂的裝置藝術,將視覺藝術帶入崇拜之中。

◆課程資訊◆

★時間:5/6 (六) 14:00-17:00

★人數:最多4人,最少2人開課。

★對象:10歲以上。

★費用: NT$ 1380 (含材料、工具)

**需自備鉛筆、橡皮擦、捲尺、大三角板。

Ps.我們備有鐵鎚與鋸子,但是若能攜帶自己的更好。

廢布拖鞋

大家應該都有許多不知該怎麼處理的衣服、床單或是布料
但是看著曾經有許多回憶的他們卻又捨不得丟棄
仔仔每次看著大家編著布拖鞋時
雖然一邊哀號但嘴角卻是微笑著
因為這些回憶都將一起編進布拖鞋裡
卻有了新的開始 不再停滯
支持著自己再走一段路
這一想想 還真是挺浪漫的呢
浪漫的夥伴們 仔仔邀大家一起來編一雙充滿回憶的布編拖鞋吧

◆課程資訊◆
★時間:5/6 10:00-12:30
★對象:適合無基礎無概念的完全初學者!
★人數:最多12人,最少4人開課。
★費用: NT$ 400 (含所有材料)
**需自備不要的衣服或可以剪成條狀的布料,以及一把好剪的剪刀
**當天會手腳並用,請著褲裝會比較方便喔!
**會編織時需要坐在地上,介意的夥伴可以帶報紙來墊喔!!

◆老師介紹◆
當龜工作室
希望將天然的植物帶進日常生活裡 在日常的清潔或是保養時 能與植物產生連結 同時不對環境造成傷害 特別的是 我們看見大自然的力量 不論是植物、礦石 都可以大大的幫助我們的身心靈 所以BeTurtle當龜工作室的產品 都加入了 花精、水晶水、寶石酊、或是藥草母酊劑 所以在每一次的清潔與保養時 都能同時給我們的身心帶來撫慰或是幫助
https://www.facebook.com/BeTurtleStudio/

小家電健檢維修小隊

2016年中開始在南機拌飯開始的小家電健檢小隊,是由五個優秀的在地年輕人組成,這次很榮幸可以邀請他們來到市集為大家服務!修好小家電,不止是挽救一個物件的生命、減少垃圾量,更希望透過近距離的修理現場,讓大家都能對自己的家電狀況更為熟悉,也檢視使用習慣與物品生命歷程。

◆活動資訊◆
時間:5/6 10:15~15:00
(家電送修時段為1015~1500,1500~1530為取件時間)

想要來修理小家電嗎?為了能夠更順暢的修理與準備相關耗材,歡迎fallow以下步驟喔!
1.填寫活動報名表
https://goo.gl/forms/CE7Nxiu6tdiy1TbI3
2.將您的小家電品牌型號、損換狀況與照片寄到城市修理站email:nothingisgarbage@gmail.com

注意事項:
1.現場維修順序依照報名表的時間安排,所以鼓勵大家都能夠事先報名,若未是先報名,須在現場排隊等候。
2.修理小家電時可能會遇到一些無法現場完成維修的狀況,像是:原料缺件、物件結構無法拆解、物品大限已到……所以無法保證東西來就可以完成維修,不過還是會提供相關咨詢!
3.現場維修會酌收零件與耗材費用。

面面編織實驗室×唐青古物商行市集 捕夢網小工作坊

大家好!歡迎大家來到{面面 × 編織 × 實驗室}的捕夢網教學課程 :)
織織少女彤彤為您獻上簡單好看又百變的補夢網!零基礎初學也好上手,只要學一次就能自己做出各種變化喔~課程介紹豐富的線上資源,回家之後動動手指查一查,隨時可以再進化!

身邊的舊衣、毛線、各式線材,要如何變身為捕夢網呢?(✪ω✪)
歡迎一起來試試,一起來聊天,做一個捕捉好夢的網吧~

◆課程資訊◆

★地點:唐青古物商行市集(台博館南門園區)
★時間:5/7 15:15-17:15
★對象:適合無基礎無概念的完全初學者!
★人數:最多8人,最少3人開課。
★費用: NT$ 550 (含所有材料)

◆老師介紹◆
織織專門:彤彤/編織教學織織少女 × 2-6歲幼兒藝術教學 × 唐青古物商行義工

面面 × 編織 × 實驗室
https://www.facebook.com/mianmiantextilelab
唐青鉤針織織同樂會社團
https://www.facebook.com/groups/318309535173283/
bonbontung crochet 蹦蹦彤鉤針
https://www.facebook.com/bonbontung

3D 列印媽媽展工作坊

 

失敗為成功之母!

因為透過大眾媒體傳達下的 3D 列印機充滿不可思議的魔法,想要什麼東西只要按下列印後就可以獲得成品。然而在這資訊背後的真實卻是有一定的差距以及媒體沒有提到的部分,例如列印耗材的問題、列印產出不是快速獲得,更重要的問題是列印失敗的產物,要如何去處理?

因為 3D 列印材料回收不容易,開始去思考如何運用這些失敗列印的成品,現場將準備熱熔膠槍,使用募集而來的 3D列印失敗物,鼓勵大家去想像,無設限,重新接合,一起創作。將失敗的作品變成一次新的創作。

◆課程資訊◆

★地點:唐青古物商行市集(台博館南門園區)

★時間:5/7 10:00-12:00

★對象:歡迎親子一起來,但因為會使用熱熔槍,10歲以下要請家長陪同,請幫我們特別註明

★人數:最多6人,最少1人開課。

★費用: NT$100(現場繳費)

◆單位介紹◆

OpenLab. Taipei 可以說是臺灣自造者空間最一開始的雛形,提供一個空間讓大家可以在這裡製作東西、一起討論、交流。2013、2014以來自造者運動(Maker Movement)於台灣漸成規模,各地自造者空間如雨後春筍般出現;作為台灣自造者運動的先驅,OpenLab.Taipei 從 2010 年座落寶藏巖,可謂篳路藍縷地見證著了國內自造者圈的成長。

臉書社團:https://www.facebook.com/groups/openlab.taipei/

窗花剪紙

傳統民間會於年節活動時將紙片剪成各式喜慶圖案,如花草:葫蘆、南瓜、百合、蓮花、松、竹、梅、靈芝;動物:蝴蝶、蜜蜂、生肖、金魚、龍鳳、鵲鳥、鹿、龜、鶴;物品:銅錢、花瓶、元寶;或直接使用文字:壽、喜、卍、春等,取其象徵的意涵成祝福或期許,再將其黏貼於門楣、門、窗、或各式物品上。窗花便是黏貼於窗上的剪紙,隨灑落的陽光穿透,為家戶帶來祝福,迎接美好的日日!

這次課程將會教大家來剪美麗的窗花,從介紹對稱摺紙技法,到試剪、分享、設計與製作,現場也會示範如利用窗戶來裝裱,讓美美的窗花陪伴著你。

◆課程資訊◆

★時間:5/7 10:00-12:00

★人數:最多8人,最少3人開課。

★費用: NT$ 450 (含所有材料)

**需自備鉛筆、橡皮擦、剪刀、刀片、切割墊(若無,可以帶一本比較厚的書或紙來墊)

◆老師介紹◆

陳科廷

中興植物病理學系畢業,曾任聖文森外交替代役男、帛琉技術團技師、林業試驗研究助理,從事民族植物與傳統知識的採集保存,現在歸鄉找事做。

因為始終無法抉擇幽靈或植物,只好成為兩者交合的人。也因為在熱帶的彈丸小島生活過後,更懂得如何在自然中生存、返璞追求成為真正的人與生活的意義。

2016.9.2-11.15 台北植物園南門町三二三 「時間樣本」個展。

2016.1.15-3.6 URS127玩藝工場 吳芊頤、陳科廷 「 迎春玩藝」聯展 。

2015 國際合作發展基金會+視記GeoReactivo「小日子 ‧ 大世界」 攝影聯展。

2014 「合流」 臺北詩歌節多元成詩 評審獎。

2014 「風與時間的枯山水」 臺北詩歌節多元成詩 佳作。

2014 國際合作發展基金會「你的他方 ‧ 我的故鄉」攝影聯展。

2013 「大地之母的禮物-帛琉的芋頭利用」 龍應台文化基金會第一屆思想地圖計畫補助。

2013 國際合作發展基金會「我們眼中的第 3 世界」攝影聯展。

2010 「孤獨的山行者」 數位島嶼「臺灣百岳:山與人」 入選。

2007 「烟霾 SMOG & HAZE」 第九屆台北電影節台北主題獎平面觀摩類 入選。

>相關網站

https://www.facebook.com/ktingchen

課程時程:

10:00-10:30 對稱摺紙技法說明

10:30-10:50 試剪

10:50-11:00 作品初剪成品分享

11:00-11:30 各自設計圖案及製作

11:40-11:50 窗戶裝裱說明及製作

11:50-12:00 成品分享

椅面編織工作坊

竹編或藤編的椅面,壞掉的時候很令人傷腦筋,現在坊間維修的店家不常見,但是只要保有原來的椅框,就可以自己動手重新編織摟!
課程使用方便取得的紙藤來編織,教學操作使用小型木框,編織完成後可以帶回家作為鍋墊等其他利用!
如果學員家中有壞掉的椅子需要重新編織,歡迎攜帶照片,現場可以一起討論!

◆課程資訊◆

★時間:5/7 13:00-15:00

★對象:適合無基礎無概念的完全初學者!

★人數:最多8人,最少1人開課。

★費用: NT$ 350 (含所有材料)

◆老師介紹◆
城市修理站
發掘城市修理店鋪, 重拾惜物美好精神!
http://nothingisgarbage.wordpress.com/

木椅維修現場諮詢

阿愷師傅將於市集活動兩天中,挑選需要修復的家具並於現場進行修繕。會很難嗎?會需要甚麼工具與材料呢?過程中歡迎觀察與發問,一起參與傢俱們再生的過程。

◆活動時間◆
5/7 14:00-17:00