有價值繼續利用

沒價值則可丟棄?

在這樣單一判斷標準所左右的時代,我們選擇不隨主流起舞而提倡友善環境的生活方式

故事緣起

2005年因為一次用二手傢具與物品的義賣活動,我們募集到偏遠地區學生所需學費。這十年來夢想著有一天能成立協會與公益商店,幫助更多無法上學的小孩。

如今,這個夢想實現了。2011年我們成立了「台灣有福全人關懷協會」,「唐青古物商行」則為其公益商店,從對人的關懷轉而關注自身所處環境,希望在此將行動與關懷更加深,讓所作的每件小事,都能為需要的地方真的帶來美好的改變。

使命任務

我們致力於尋找比掩埋與燒燬更好的選擇:流通閒置物資,也流動人的善意及情感。透過回收、流通與再造,喚起大眾重新思考人、物與環境之間永續的良善關係,並邀請大家以實際行動一起參與改變。

555025_395515303800918_227085918_n
成為閒置傢俱媒合平台
eb62d0_651914502538b98507bfc0fe52874e3c-edited
建立傢俱共學中心
shutterstock_226155322
推廣環境教育

思考內涵

我們處在一個大量生產導致物質過剩,消費與丟棄的速度愈來愈快的時代,地球的資源與生態環境承載能力早已面臨極限。而發展中國家則面臨貧窮、疾病、糧食短缺到人權問題。經濟的發展不僅摧毀了世界上成千上萬的本土文化,消逝的還有語言、藝術、手工藝、家庭結構、土地屬權、傳統治療方式、口傳歷史等。

有些人或許覺得這是時代變遷的結果,勢不可擋;但我們認為,自己有機會與責任推動這些問題的改進。

關心物:

我們無法回收所有的物品,但是透過這個設立於城市中的商行,是我們重拾踏實生活的第一步。我們希望重新檢視物品與人的關係,認為物品應該被用心製造出來,並被珍惜使用。

關心人:

我們希望創造一個工作者之間無階級,自主管理且開放討論的組織,在此工作能夠體現人的意義與尊嚴。我們相信「自我實現」與「改變社會」並行的工作是可能的。

不論是上班族,學生,退休人士,我們認為人們渴望參與在一個有意義的公益計畫之中。我們希望組織及動員義工,共同參與改變這個世界的行列,相信每個人都能對世界有所貢獻。

我們也鼓勵員工參與反映符合商行價值主張的公益活動,我們深信關心自己的溫飽與關心世界其他角落的溫飽應是並行的。

關心世界:

現世的工作往往讓人更加封閉,只管個人福利與公司利潤,而無法敞開利他與博愛之心去思考:所作所為是否對這個世界帶來負面影響。這種“自求多福”的封閉思想,讓人無感,所以問題繼續惡化,也讓人失去了關心世界的能力。

因此我們希望支持推動貧窮地區教育與發展,古物商的獲利除了做為本身的發展基金,並提撥固定盈餘比例為推動貧窮地區發展的公益基金。

媒體報導

2015年3月16號《TVBS》【大學生了沒】廢材變寶物

2015年1月《新加坡電視》【Vintage Hunter】

2014年11月《好消息電視台》【高原上的星光】

2014年8月《TVBS》【一步一腳印】修復舊物新感動

2014 年7月3號《人間衛視》 【創藝多腦河】舊物回春巧搭公益愛心橋

2016年1月《明周》236期 重修舊好 城市裡的再生創意

2015年11月主婦聯盟合作社【綠主張月刊】初衷再生的夢想

2014年4月號《双河彎雜誌》用老東西點亮希望

2013年《聯合報》唐青與二手傢俱 為公益走了十二年

2013年6月號《遠見雜誌》修舊物 當志工,找到屬於自己的成就感

2011年11 月4日《自由時報》滿滿心意的二手小店