[新春回顧2017] 一整年最常聽見的評語!!

By on 二月 20, 2018
_MG_9719

感謝大家2017年的參與和支持,
我們為1029件的二手家具找到了新家。

舉辦了購舊好市集、惜福會,
傳遞物品夠用就好,二手家具也能有春天的理念,
2017我們也與設計師合作,展開[New Joy Project 新舊椅計畫],
利用廢棄二手衣,不過度的造型與拼接跳脫傳統對拼布的想像框架,製成椅墊。

年底透過天下雜誌特刊微笑台灣款款行的雜誌訪問。
把我們這幾年想傳達惜物與改造精神傳達了出來,

文章的一開頭是這麼寫的:
“每次走進唐青古物商行,看到的東西總是不同;原本老木櫃的地方擺上椅子,首飾、老碗盤的位置大風吹,充滿時間的痕跡。"

22540224_1642214759130960_7703683385880112790_n

 

的確,去年一整年店小二最常聽見的就是這類的話。
“最近又搬風,這樣放家具真好看。"
“每次來這裡,總是獲得很多靈感,想要回家趕快來整理家裡阿阿阿阿。"
“你們店最近變得好漂亮,要不要去幫別人布置陳設"

但有時候這類的話會開始荒腔走板
“路上那些看起來破破爛爛的東西,
放在你們店裡看起來都好合理,好有意思喔" (喂~~~)
“這隻怪怪的魚雕塑,放在我們家看起來好討厭喔,
放在你們那比較不奇怪。"(喂~~~)

22251

甚至上次來了一組客人
看到我們的家具,在店裡就說
“為什麼這種平常外面常見的家具放在這邊這麼好看呢!!!!"
接著大概跟他朋友說了十次為什麼!!!

仔細想想大家這麼說的原因,
可能是我們工作人員都有一種不喜歡浪費東西的堅持,
又無法預測捐贈的物品會來什麼,
我們必須向不同的物品學習,
嘗試不同陳設、組合或修理改造,
加上店員B可以說是擺設界的第一把交椅,
總是很有耐心地接受我們物品的各種挑戰XD,
經過她的手,角落就像一幅一幅的畫。
(她本人也有在接平面設計的案子,聯絡方式歡迎內洽)

而我們也因此累積對於多數物品的包容與了解,
明年希望能繼續追溯物品是如何製造出來,
了解物品與我們、環境之間的關係
繼續發掘每樣物品的美。

 

26060099_1715215988497503_5016254889129186138_o

最後送上店小二最近喜歡的一本書「第一次建國就上手」的書摘

「我的人生不斷出現不可思議的變化,而這一切的起源就是當年的那場水溝大冒險。我了解到,我們不需要透過購買物品來彰顯自己,也不用特別去改變自己,只要能多加思考,你就可以翻轉世界,讓世界的變化有更多選項。至於我,也會秉持著這極自治精神。幫助世界打造出各種不同的層面。我也知道這將是一條艱辛的道路,不過,我並不在意,我只想要不斷地前進。

我認為自己很幸運,因為現在已經沒人會把我當作怪人,其實,這個世上有很多人和我思考著相同的事情,比起照顧自己的利益。他們的心力全都集中在使社會進步上頭,即使我不認識他們,但在見到面時。還是會瞬間產生惺惺相惜的情意,我想用零元的理念,和他們一起並肩作戰。我們的政治將來一定會出現重大的變革。重視自治的觀念將會成為社會的主流。我確信這是必然的發展。我也感受到,各種不同形式的獨立國家。已經在我們的精神中確實地萌芽了。而一切才剛耍開始。

我們要拿出勇氣,和同伴一起為將來奮鬥,而且還要一邊傻笑,一邊卯足全力努力打拚。自己的政府就要自己蓋。我們要探討的主題就是「生存到底是什麼」。要大方的認真思考這個問題的答案。讓我們一起思考吧。然後還要拓寬這整個社會的視野。即使我感到害怕,也不會屈服於恐懼,我只想專心地思考。成就自己的生命。」

 

Leave a Reply

  • (not be published)